HOME
イベント参加
イベント実績
BBS
リンク集
お問合せ
協力社案内
会員サポート
 
果物の島〜台湾
 

バナナ
新北蕉種(台湾)。 これぞバナナ、進化する機能性食品の代表が台湾バナナです。旬は春から初夏という季節の食べ物です。北蕉種(台湾)も台湾バナナの代表格です。房の付きが良く大きくて甘味があり人気が高い。旬は春から初夏。 このほか仙人種などもある。

 

パイナップル
年産38万トン。世界第3位を誇る台湾の輸出フルーツの代表がパイナップル。 豊富な栄養に絶妙な風味、生パイン、パイン缶詰なども、日本では十分おなじみの果物。産地は台湾全土にわたり、かつては18,000ヘクタールもの広さで栽培されました。 農業技術の革新・改良の成果で現在は、約20品種が栽培されています。

     
 
     
マンゴー
南国の島、台湾は果物の国です。マンゴーは甘くて多汁な美味の果肉、マンゴーの色彩を生かした洗練された風味。一度味わったら思わず歓声をあげるほど魅力豊かな果物です。 アーウィン、ケント、金煌などの品種があります。5〜8月の季節を代表する台湾の果物です。
  茘枝・レイシ
南回帰線の真上に輝やく太陽と気候がすばらしい味の果物を生みだしています。 それは、楊責妃がもっとも好んだというレイシ。甘い独特な風味と果肉の瑞々しい豊かさを存分に味わうことができます。 果物の王国・台湾がおとどけする最高の味覚、それがレイシです。食べた後の口に広がる爽やかさが人気の秘密です。
     
 
     

ぶどう
ブドウ栽培歴史は有史以前にさかのぼるが一年に三毛作の生産は台湾だけです。 美しく熟した冬ブドウはおしゃれなギフトとして、日本にも輸出されています。品質の良さは当然のことですが、ジュース、ジャム、干しブドウ、ワイン醸造用 などに用いられています。



  キンカン
果実は小さくて可愛い倒卵形,橙黄色の美しい果皮,主産地は台湾東北部の宜蘭地方,加工用、生食用。特に砂糖漬けの原料に最適。 フルーツ・キャンディ、キンカン・ティなど中国では昔から美容・健康に最適と いわれ、現代機能食品の先端として注目されている伝統の逸品です。
                                        台湾青果株式会社 提供
 
 
 
COPYRIGHT (c)2004 GREEN MILE CORPORATION ALL RIGHTS